中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

奔赴东京奔赴梦想!奥运湘军16人“成团”

湖南省体育局 发布时间:2021-07-15 10:06:02 【字体:

  红网时刻7月14日讯(记者周雨墨)北京时间7月14日,国家体育总局正式公布了东京奥运会中国代表团大名单,其中湖南运动员共有16人入选,分别来自赛艇、皮艇、举重、摔跤、羽毛球、花样游泳、女子水球和田径八个项目。

  “本届奥运会湖南运动员参赛人数为近年来最多的一届,追平1992年巴塞罗那奥运会。”湖南省体育局副局长龚旭红表示,“原本我们的目标是1枚金牌,但现在我们希望队员们奋勇争先,力争夺得2至3枚金牌。”

  东京奥运会会徽。图/东京奥运会官网

  根据大名单,此次出征的运动员分别是张亮(男子双人双桨)、伊绪帝(男子四人双桨)、王宇微(女子八人单桨有舵手)、周玉(女子四人皮艇500米)、侯志慧(女子举重49公斤级)、廖秋云(女子举重55公斤级)、谌利军(男子举重67公斤级)、周倩(国际式摔跤女子自由式摔跤76公斤级)、庞倩玉(国际式摔跤女子自由式摔跤53公斤级)、贾一凡(羽毛球女子双打)、孙文雁(花样游泳)、彭林(女子水球)、熊敦瀚(女子水球)、邓泽文(女子水球)、翟颖(女子水球)、黄瑰芬(女子4×100米接力)。此外根据各项目国家队公布的参赛名单,男子体操运动员张博恒入选替补名单。

  “人数多”“质量高”,是龚旭红给这支征战东京奥运会“体育湘军”的评价,他表示,本届奥运会是自1992年巴塞罗那奥运会以来,入选人数再次达到16人的一届,这也说明在经历了2004年雅典奥运会的低潮后,湖南省在竞技体育方面的战略思想和布局调整展现了初步成效,水上中心、摔跤柔道跆拳道中心等体育运动管理中心在明确了建设方向后,竞技实力也有所提升。

  举重赛艇有争金实力

  龚旭红在解读东京奥运会体育湘军名单时表示,湖南不仅在举重项目上依旧保有相对实力,同时水上项目也实现了突破。

  6月12日,国家举重队公布东京奥运会参赛名单,其中泪洒里约的侯志慧与谌利军再度入选。5年前侯志慧赛前被临阵替换,穿上的国家队队服又再次脱下,其中心酸可想而知;谌利军则由于突发伤病不得不选择退赛,下场后的他与教练团队抱头痛哭,其中的不甘只有自己知道。而廖秋云作为东京奥运周期里出现的黑马选手,凭借自身稳定的心理素质、极强的抗压能力还有令人信服的比赛成绩成功入选。三人在2021年亚洲举重锦标赛上,联手抱回6金1银2铜,并打破多项世界纪录,即使此前他们都遭受着不同的伤病困扰,廖秋云膝盖有旧伤、谌利军因手腕受伤经历了漫长的手术和康复期……

  资料图:谌利军将再度参加奥运会。摄影/陈放

  龚旭红表示:“举重的三名运动员都有很大的夺金希望,从近期的比赛和训练成绩来看,三人都有去争夺金牌的实力。希望他们可以放下包袱,静心比赛。”

  湖南省举重中心副主任、2012年伦敦奥运会冠军王明娟结合自己的经历,也为三名举重运动员送上12字祝福——调整心态、相信自己、全力以赴。

  湖南赛艇的三员大将。从左往右依次为张亮、王宇微、伊绪帝。供图/湖南赛艇队

  赛艇也是本届奥运会湖南运动员极具竞争力的一个项目。第四次入选奥运名单并参赛的老将张亮,自2018年雅加达亚运会前复出后,通过自律且严苛的训练达到了个人最佳竞技水平,2020年打破有滑轨测功仪马拉松世界纪录,并在2018年获得亚运会冠军后,2019年和2021年接连获得世界杯冠军。在龚旭红看来,张亮和其搭档刘治宇在该项目上具有冲击奖牌的能力,目前就需要他们在比赛前保持最佳状态,并且在赛场上展现出最好的自己。此外在今年5月16日举行的东京奥运会赛艇资格赛上以第一名成绩拿下参赛资格的赛艇女子八人单桨有舵手项目,也是中国在赛艇项目中实现突破的一个单项,同时也是有望参与竞争的一个项目。5月5日,中国赛艇队正式成立八人艇国家队,并将其作为赛艇项目第一支“常设国家队”,湖南运动员王宇微以中国赛艇女子桨手中的“体能之王”入选,并随队征战资格赛。

  湖南赛艇队主教练宋良友表示,无论是35岁的张亮还是1990年出生的王宇微,本届奥运会都可能是两个人运动生涯的最后一届奥运会了,也是最有希望、离奖牌最近的一次,希望他们能够竭尽全力、正常发挥,达到自己期望的结果,不留遗憾。“作为专业运动员,他们这些年的努力和坚持实属不易,希望孩子们最后留下的泪水是喜悦的。”湖南省赛艇队领队曲凤说。

  13“湘女”赴东京

  仔细观察体育湘军的东京奥运名单不难发现,16人中“湘女”有13名,除了上述的举重运动员侯志慧、廖秋云以及赛艇运动员王宇微外,还有退役再复出的孙文雁、“大器晚成”的周倩、韶山姑娘庞倩玉、天津全运会“一战成名”的黄瑰芬、与搭档一同经历着“起起落落”的贾一凡、三战奥运的周玉,还有低调的女子水球四朵金花彭林、熊墩翰、翟颖、邓泽文。

  2017年结束天津全运会后孙文雁选择退役,此前她已经参加了两届奥运会,2012年伦敦奥运会23岁的她跟队友一起获得了集体项目亚军,2016年里约奥运会,已是中国花游队队长的她与队友黄雪辰一起获得了双人自由自选银牌,也创造了中国花游该项目的奥运会最好成绩。2018年年末,为了心中未完成的“金牌”梦,她选择了重回泳池。9个月时间,她减重10斤,2019年世锦赛上她获得双人项目和集体项目5块银牌以及东京奥运会参赛资格。向奥运金牌发起冲击,是每一个花游运动员永不放弃的目标,孙文雁也表示“希望用金牌为自己的运动生涯画上圆满句号。”

  老将孙文雁将再战奥运会。图/视觉中国

  除孙文雁外,同是第三次冲击奥运领奖台的还有皮划艇项目运动员周玉。从2010年广州亚运会夺金开始,她一直保持该项目的国内领先水平。2012年伦敦奥运会,她以0.136秒的微弱劣势与奖牌失之交臂,获得女子双人皮艇(K2)500米第四名;2016年里约奥运会,周玉以1分54秒994获得女子500米单人皮艇第6名,本届奥运会她将参加四人皮艇项目。“我始终相信机会只留给有准备的人,”周玉表示,“我们需要在全情投入的基础上再勇敢一点、勤奋一点,抓住机遇。”

  女子水球的彭林、熊墩瀚也不是奥运“菜鸟”了,入选了里约奥运会中国军团的她们最终与队友一起获得了第七名。本届入选的女水“四朵金花”中,翟颖是本周期内涌现的优秀运动员,是中国队夺得2018雅加达亚运会冠军的主力队员;而邓泽文则是第一次代表中国队出征国际综合性大赛。熊敦瀚作为中国女子水球队队长以身作则,一直保持着最佳竞技状态,她也期待着早日登上东京奥运会这个期盼已久的赛场,她说:“我的个人状态是比较好的,现在的体能已经达到了大赛前的水平,希望这一次可以心态更加平稳、自信心更强。”湖南省游泳运动管理中心主任刘建红也表示:“一份耕耘一份收获,付出必有回报,希望花游队员孙文雁、女子水球队员熊敦翰、彭林、翟颖、邓泽文的勤劳训练,能让姑娘们在东京奥运会上收获好成绩。”

  中国女子水球队训练赛。供图/湖南女子水球队

  和邓泽文一样还是奥运“小白”的还有天津全运会上一举夺三金的女子短跑运动员黄瑰芬,从2020年年末开始,因为腰伤她从国家队回到省队,直到2021年全国田径锦标赛上,她才出现在国家队阵容中,她也是湘军队伍中最后一个入选奥运大名单的选手。

  与黄瑰芬同年的贾一凡是国家羽毛队在新奥运周期顶上来的一号种子选手,她与搭档陈清晨在2017年世锦赛强势摘金后,三年里经历了如过山车般的起起伏伏,目前她们积分排名世界第三。这次奥运会面对世界排名第一、第二的东道主队,两人决定放下包袱,奋力一搏。

曾一同在湖南华莱羽毛球队参加羽超联赛的贾一凡(右)、陈清晨(左),将携手出战东京奥运会女双项目。摄影/符洹雨

  摔跤是湖南近年首次有队员参加奥运会的项目。2019年世锦赛上,庞倩玉和周倩分别以第三和第五名的成绩拿下东京奥运会入场券,但那之后两人再也没有参加过国际大赛。

  “湖南能有两名摔跤运动员同时参加奥运会已属不易,希望她们抓住这次机会,在奥运赛场上取得好的名次,不留遗憾。”龚旭红表示。正在北京进行着最后冲刺的她们,将于7月28日启程飞往东京。最后的备战阶段,两人每天都练到精疲力竭,庞倩玉说,“因为没多长时间了,所以想把每天都把握住。”

  湖南摔跤名将周倩。摄影/陈放

  东京奥运会的号角已经吹响,湖南运动员们仍在北京、成都、鄂州、陵水、长乐等地进行着最后的封闭训练。龚旭红表示,职业运动员都或多或少有伤病在身,最后阶段首要任务一定是“防伤防病”。谈到今年由于疫情因素,湖南将无法像往届奥运会般派出随行官员代表团,他说:“如此一来,我们便不能像以往一样,赛场之下还可以为运动员们提供后勤保障或是心理疏导等,所以这对于他们来说也是一次更大的挑战。当然,省里会一直与国家体育总局以及各个中心、队伍保持密切联系,尽全部可能为运动员们保驾护航。”

  岁月忽其不淹兮,春与秋其代序。追逐梦想、奔赴前程的数万个日日夜夜无一不是被汗水浸透、跌倒又爬起,拼搏奋进的时光即将被定格。愿每一位征战东京的湖南运动员,带着必胜的信心乘风破浪。

【打印本页】【关闭窗口】

奔赴东京奔赴梦想!奥运湘军16人“成团”

19923549