中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

中国泳军奥运冲金看这四项

湖南省体育局 发布时间:2021-05-10 09:23:22 【字体:

  历时9天的2021全国游泳冠军赛暨东京奥运会选拔赛于5月8日上午在青岛落幕,在这场东京奥运会游泳比赛的国内前哨站中,人们看到了希望,希望在于中国游泳队在即将到来的东京奥运会上夺金点并不逊于上届里约奥运会。

  根据赛况分析,中国泳军在以下四项不乏夺金的希望:徐嘉余的100米仰泳是中国游泳队在东京最大最强有力的金牌点。新蝶后张雨霏一人肩负女子蝶泳两大夺金点。女子4×200米自由泳接力项目上,中国队可以立足在夺得奖牌的基础上瞄准更高的目标。

  男女混合泳接力可冲金

  在里约奥运的男子100米仰泳决赛中,21岁的徐嘉余遗憾输给了该项目的世界纪录保持者墨菲。在近日结束的全国冠军赛上,徐嘉余实现了对这个项目的9连冠垄断霸业,好状态持续。徐嘉余在冠军赛上是明显收力的,他仅比世界纪录慢0.01秒,这个项目依然是中国游泳队在东京最大最强有力的金牌点。

  新蝶后张雨霏的突出表现和巨大进步是最令中国泳迷和业界振奋和鼓舞的,从去年9月底的奥运达标赛再到本次冠军赛,她连续刷新着包括副项女子100米自由泳在内的各项全国纪录、亚洲纪录。而在自己的主攻项目两个距离的蝶泳角逐中,更是连续游出了本赛季世界最好成绩,200米距离上2分05秒44的计时则是四年来国际泳坛最佳,使她一跃成为了女子蝶泳领域的世界顶尖高手。东京奥运会,张雨霏可以和瑞典名将舍斯特伦等掰一掰手腕,她一人肩负两大夺金点,重任在肩。

  集体项目中国游泳队最有可能冲击金牌的则来自于新设立的男女4×100米混合泳接力。中国队是现在的世界纪录保持者,创造纪录的四位选手都在队中均是现役,徐嘉余(男仰)、闫子贝(男蛙)、张雨霏(女蝶)和杨浚瑄(女自)在各自负责的泳姿上大都可称得上是世界级,再不济也是亚洲顶尖。中国队只有一个对手就是美国队,届时能否夺金要看各自的状态和发挥,而排序和出场阵容基本不会再变。

  此外,在汪顺的男子200米个人混合泳,女子4×200米自由泳接力项目上,中国队可以立足在夺得奖牌的基础上瞄准更高的目标,尤其是后一项,中国女队在中长距离自由泳中近几年人才辈出。此次冠军赛上达奥运A标者众多,可以择优者上,杨浚瑄、李冰洁、汤慕涵,甚至包括作为副项的张雨霏在内都能出战,这也是中国女子游泳的一个优势项目。

  综上所述,尽管失去了孙杨,但中国队在东京奥运会上夺得的奖牌数或许还会多于里约。

  未能达成满项目满额参赛

  说完了喜,再谈忧。2016年里约奥运会,中国游泳队虽夺金点项目有局限,但透露出的是一种全面发展欣欣向荣的态势,当时除了夺金之外还有一个宏大的目标就是满项目满额参赛。尽管最后只欠一项(一言难尽的男子4×200米自由泳接力)而遗憾未能达成此目标,毕竟展现出了可在多个项目与世界级高手过招的综合实力的强大。

  四五年时间过去,不要说满额参加东京奥运会,甚至可能会在大量项目上中国队都只能有一名选手出战,且只能听一枪(即无法通过预赛)。这绝非夸大其词,特别是男子项目就更加明显,可以说除了徐嘉余和汪顺分别在100米仰泳和200米个人混合泳比赛中我们可以有所期盼之外,中国游泳现在呈现出来的阴盛阳衰的态势非常突出。

  以本次选拔赛的成绩来看,男子中长距离自由泳由于孙杨的退出,导致这一条线几乎全线沉沦。200米自由泳夺得第一的是主攻个人混合泳的老将汪顺,这本身就有点儿悲情,好在汪顺和季新杰两人还通过了奥运A标。届时考虑到汪顺要集中精力在混合泳上,可能仅有季新杰一人出战200自这个项目,但也没有什么竞争力,要知道男子200自在里约可是中国队唯一夺金的项目。从男子400自到1500自,中国队无一人达到奥运A标。男子两个短距离项目的自由泳,仅有余贺新一人达到了50米自由泳的参赛A标。

  本次奥运会的选拔标准以上届奥运会各项目第16名的成绩为基准制定,一个泳协如果在某单项上有两位或两位以上的选手达A标,可以派出两名达标选手参赛。如果仅有1人达A标,那么仅这名选手有资格参加奥运会。如果没有人达到A标,不管多少选手达到B标,都只能有一位达B标选手有资格参加奥运会。

  00后小花留下希望与期待

  本次全国冠军赛中涌现出了一批00后乃至05后的“小花”选手,还是为中国泳坛的未来种下了希望。

  既然是“小花”,指的当然是女选手,年轻的女孩子。她们当中有虽然成名多年但也才十八九岁的王简嘉禾,本次青岛赛上状态复苏重回巅峰的李冰洁,一举打破女子200米自由泳亚洲纪录的杨浚瑄。也有17岁游出了中国女子百米蛙泳6年来最佳战绩的唐钱婷,更有年仅15岁却两次打破女子200米个人混合泳世界青年纪录的余依婷。应该说,东京奥运会延期一年举办,给了这些“小花”宝贵的蓄力时间。在东京,对于这些有资格出战奥运会的小姑娘们来说,曾经遥远的奥运梦想如今已近在眼前。如果奥运会是在去年举办,她们中的有些人恐怕还拿不到奥运会的门票,这就是造化弄人。但既然机会来了,小将们自然会在最高最大的舞台上努力绽放。

  正是基于这些“小花”们的涌现,中国女子游泳队基本将会拿全东奥会的参赛门票,并且在不少项目上有夺牌的可能。比如女子个人混合泳,比如女子4×200米自由泳接力,比如女子中长距离自由泳,在这些以“小花”为主征战的项目中,中国队有可能会收获奖牌。

  青春风貌来袭,中国游泳面对的不仅是近在咫尺的东京奥运会,还有更长远的将来。

【打印本页】【关闭窗口】

中国泳军奥运冲金看这四项

16528037