中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

中国女子水球队力争以最好状态决战东京奥运

湖南省体育局 发布时间:2021-06-23 10:38:43 【字体:

  距离东京奥运会开幕还有一个月的时间,正在福建将乐集训的中国女子水球队正与时间赛跑,全力以赴冲刺备战,力争以最好的状态冲击东京奥运会。

  据中国女子水球队教练李文华介绍,队伍最近几个月在福建将乐、广西南宁、湖南长沙等地转训,与上海男子青年队、广东男子青年队、广西男队、湖南男子青年队等队伍进行了备战奥运会模拟对抗赛。通过多场比赛,队伍的阵容配备逐渐确定下来,并在逐步稳定主要阵容的情况下,对替补阵容进行了微调。

  此前,中国女子水球队在东京奥运会倒计时45天时开启了冲刺阶段的体能储备期训练,以期为奥运会做好体能储备,力争在东京把最佳状态发挥出来。李文华说:“在没有国际比赛的情况下,通过与男队员的比赛逐渐让队员们找到比赛的感觉,与男队员的强对抗也使队员们逐渐适应了紧逼防守。赛前,教练组会将东京奥运会主要对手的战术打法与男队教练积极沟通,在实战比赛中模拟出主要对手的战术配合,以此让我们的备战奥运会模拟对抗赛更有效、更接近实战。”

  特别是队伍在广西转训阶段的出色表现让教练刘钦龙印象深刻。他说:“整体来讲队伍在广西阶段表现得比较好,整个战术意识、团队配合、对抗能力等给大家眼前一亮的感觉。总体来讲,虽然男陪女练无法完全模拟国际大赛,但是通过一段时间的男陪女练,队员们在各方面取得了进步,也发现了一些问题。在备战的关键冲刺阶段,我们针对这些问题和主要对手情况进行查漏补缺。”

  目前,东京奥运会女子水球项目的分组已经出炉。中国队与美国队、俄罗斯队、匈牙利队、日本队同在B组。教练组已完成了对同组对手的视频录像分析,并针对不同对手的技战术特点制定了更具针对性的训练安排。据刘钦龙介绍,目前队伍一方面努力提高专项能力,包括支撑、射门、快速游动及专项代谢能力等,另一方面针对奥运会对手进行针对性的战术演练,每周安排三至四次观看录像,并进行场上的模拟针对性训练。

  此外,李文华还介绍说,近日在雅典举行的世界联赛总决赛也是教练组非常关注的比赛。不仅要关注主要对手的比赛表现,看他们是否有新的战术体系,同时还关注裁判对于比赛是否有新的判罚升级等。

  队长熊敦瀚告诉记者,经过近期一段时间的备战大家有了新的收获。“首先在体能方面,我们肯定是已经准备好了。前段时间几乎每天都是七八千米的游泳,再加上腿部的训练,以及各类陆上大强度的训练,大家都完成了体能储备。现在基本上每周会针对一个对手进行针对性的战术演练,大家在技战术方面的思想是统一的,但不足的方面是还需要进一步的配合和磨合。我们邀请男队来做陪练,能够帮助我们更加熟悉和磨合好针对性的战术,以期能够在比赛中达到快速应对的效果。”目前熊敦瀚的状态正佳,她期待着早日登上东京奥运会这个期盼已久的赛场。她说:“我的个人状态是比较好的,现在的体能已经到达到了大赛前的水平,在技战术上我还要继续跟队友好好磨合,达到能够让心态更加平稳、自信心更强的状态。目前从各方面能力来看,我已经达到了赛前的水平了。”

  刘钦龙说队伍还要在接下来一个月的冲刺阶段继续全力以赴:“总体来讲,经过最近几周的战术演练,队伍在战术意识以及整个对抗能力等方面都在不断提升,但就像参加高考一样,越到考前越觉得还有更多要练习的东西。我们要通过最后一个月的时间继续查漏补缺,不断提升。”

  李文华介绍了接下来队伍的备战安排:“我们将邀请上海男队等队伍进行模拟对抗赛,成年队的队员模仿能力、水中控制能力等相对于青年队的队员更强,这对于赛前模拟对抗是非常重要的,将帮助我们进一步完善队伍的战术配合,检验队伍存在的问题,进而解决问题。”

  熊敦瀚说:“希望在东京奥运会上我们从关键的小组赛开始就能打好,特别是第一场球能够赢得开门红。身为一名老队员,作为队伍的核心,我的梦想是希望自己能够在这届奥运会上有所突破,带领大家力争佳绩。”(转自6月23日《中国体育报》04版)

【打印本页】【关闭窗口】

中国女子水球队力争以最好状态决战东京奥运

19733221