中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

五方面部署任务 “科技冬奥”重点专项有力支撑北京冬奥会筹办

湖南省体育局 发布时间:2021-11-19 16:01:39 【字体:

  人民网北京11月18日电(记者胡雪蓉)18日,北京冬奥组委召开“科技冬奥”主题新闻发布会。会上,科技部社会发展科技司司长吴远彬介绍了“科技冬奥”重点专项整体布局及研发示范进展情况。

  据悉,按照第24届冬奥会工作领导小组的分工要求,科技部牵头负责做好冬奥会科技支撑保障工作。2016年11月,科技部总结科技创新服务支撑北京奥运会、上海世博会等大型活动的做法和经验,联合北京市政府、河北省政府、北京冬奥组委、国家体育总局等地方和部门研究制定了《科技冬奥(2022)行动计划》,围绕零排供能、绿色出行、5G共享、智慧观赛、运动科技、清洁环境、安全办赛、国际合作等8个方面开展工作。强化应用导向、场景驱动,在国家重点研发计划中设立“科技冬奥”重点专项,先后部署安排了80个项目,组织相关领域的优势单位开展协同攻关,同时梳理已有先进技术在北京冬奥会上集成应用。

  吴远彬介绍说,“科技冬奥”重点专项布局重点围绕科学办赛、运动科技、智慧观赛、安全保障、绿色智慧综合示范等5个方面部署任务。

  科学办赛方面,围绕赛道和场馆设计建造,“科技冬奥”重点专项重点解决了雪车雪橇赛道、国家跳台滑雪中心和速滑馆等场馆设计、建造和运维技术难题,同时加强气象预测保障、运行指挥保障、医疗保障等方面的技术支持,提升筹赛、办赛水平。“以雪上场馆为例,我们首次掌握符合国际标准的竞技型人工剖面赛道设计方法与建造关键技术,成功应用于国家跳台滑雪中心和首钢滑雪大跳台中心的建设,解决了国家雪车雪橇赛道长度大、落差大、弯道多带来的精度和温差控制难题,首次实现360°回旋弯道一次喷射成型,同时可满足延庆高烈度区的抗震要求。”他说。

  “运动科技方面,围绕运动员技能优化、体能训练和训练监控、高性能竞赛器材和服装等方面部署任务,重点研发科学化训练方法和装备,形成适合我国运动员生物特征和运动特点的高性能装备,初步构建我国冰雪运动科技支撑体系,不仅服务本届冬奥会参赛需求,也为我国冰雪产业发展提供科技支撑。”吴远彬表示,“智慧观赛方面,围绕‘5G+8K’、云转播平台、VR观赛、智能语音服务等方面部署任务,提升观赛体验,打造冬奥的科技感、未来感。在疫情状况下,通过更高水平的转播技术,让更多观众感受冬季运动的魅力。”

  在安全保障方面,围绕非接触快速安检、气象精准预测、食品安全保障、智慧医疗保障等方面部署任务,建立复杂地形下高精度天气监测体系,加强精准预报,重点解决冬奥会安全风险监测预警和运动健康保障等技术和装备问题。

  此外,在绿色智慧综合示范方面,落实《北京2022年冬奥会和冬残奥会可持续性计划》,推动5G共享、智能车联网、服务机器人、氢能出行、100%清洁电力等新技术在冬奥会场景中集成应用,支撑实现“创造奥运会和地区可持续发展的新典范”的目标。

  据介绍,按照北京冬奥会工作领导小组部署,科技部会同有关部门成立了科技冬奥领导小组和专家委员会,与国家体育总局签订了“科体协同”协议,建立协同工作机制,为跨部门协调“科技冬奥”全局性工作提供组织机制保障。

  吴远彬表示,在今年2月和4月举办的“相约北京”雪上、冰上测试活动中,围绕场馆、运行、指挥、安保、医疗、气象、交通、转播等关键场景,已有37个项目的133项新技术成果在测试赛中落地应用。“从10月开始,‘科技冬奥’重点专项又有61个项目228项技术陆续在测试赛、运动员训练及冬奥会相关筹备工作中测试应用。”

  “下一步,我们将与北京冬奥组委、国家体育总局、北京市、河北省密切配合,用好近期冬奥会系列测试赛机会,推进各项目研发成果实际测试应用,确保重点专项成果在冬奥会上用得上、用得好,努力办成科技含量最高的一届冬奥会。”他说,“同时,我们将加强技术成果的系统梳理,推动科技成果的产业化,服务‘带动三亿人参与冰雪运动’,推动冰雪运动可持续发展。”

【打印本页】【关闭窗口】

五方面部署任务 “科技冬奥”重点专项有力支撑北京冬奥会筹办

21136009