中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

全面推动步道建设工作 2021潇湘健身步道大会在慈利举行

湖南省体育局 发布时间:2021-04-27 23:25:17 【字体:



  4月27日,2021潇湘健身步道大会在张家界慈利县隆重举行。省体育局副局长苏健全出席大会并宣布活动开幕。



  本次大会由湖南省体育局、张家界市人民政府主办,张家界市文化旅游广电体育局、慈利县人民政府承办,慈利县文化旅游广电体育局协办,慈利县经济投资集团有限公司、湖南印迹体育发展有限公司执行。活动分为步道体验活动、潇湘健身步道交流大会及步道总体规划研讨会。其中,上午的步道体验活动在张家界慈利县红岩岭潇湘健身步道举行,来自联合发布《湖南省潇湘步道健身步道工作方案》的十个委、厅、局代表和省内十四个市、州体育(教体、文旅广体)局代表以及招募的徒步爱好者、步道体验官共计500余人参与活动。



  红岩岭登山步道是潇湘健身步道武陵山脉澧水段的重要组成部分,以生态环保设计选线理念,最大限度保留当地原生态山野风貌的同时,将步道覆盖区域内的户外休闲运动项目、名胜古迹、自然村落及自然景点串点成线。这里有丹霞地貌与喀斯特地貌并存的地质奇观,有悬崖峭壁、洞穴、河流,可以开展攀岩、速降、溯溪、皮划艇等户外运动项目,是一条集登山健身与乡村运动休闲于一体的多功能山野步道。据悉,红岩岭登山步道一期总长度15公里(未来可延伸至慈利县城羊角山),共1条主线,3条支线,设有步道主出入口2处,补给点3处,休息点5处,每间隔500米设一个路桩。



  在下午及晚上的举行潇湘健身步道交流大会及研讨会上,会议介绍了潇湘健身步道总体规划情况及步道现状与建议,省体育局和有关厅局分别就潇湘健身步道建设提出指导意见,对我省步道建设实施做出了具体要求,要求全面重视推动潇湘健身步道建设工作。



  苏健全副局长在会上作了重要讲话,提出了潇湘健身步道的十六字基本原则:因地制宜、统筹规划、整合资源、稳步推进。



  没有全民健康,就没有全面小康,全民健身已经上升为国家战略。未来我省将建设6万公里潇湘健身步道,步道是集绿色、生态、休闲、健身于一体,是群众身边最好的户外休闲健身设施。建设潇湘健身步道,连接群众,聆听心声,既能强身健体,舒展胸怀,又能欣赏到美丽的自然风光和人文景观。

【打印本页】【关闭窗口】

全面推动步道建设工作 2021潇湘健身步道大会在慈利举行

16516429