中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

健康生活+科学健身 脑卒中可防可控

湖南省体育局 发布时间:2021-05-12 15:27:54 【字体:

  说到脑卒中,大家一定不会感到陌生。脑卒中又称为“中风”,是一种急性脑血管疾病,其病因是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,通常分为缺血性和出血性两大类,不同部位的脑卒中所导致的症状也不尽相同。

  根据资料显示,脑卒中是影响我国群众健康的重大疾病,可导致肢体瘫痪、语言障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等,具有发病率高、复发率高、致残率高和死亡率高及经济负担重的特点。根据2020年8月发布的《中国卒中报告2019(英文版)》显示,2018年,中国卒中死亡率为149.49/10万,占我国居民总死亡率的22.3%。卒中已成为造成过早死亡和疾病负担的首位原因。

  然而,脑卒中是“可防可控”的,早期积极控制脑卒中危险因素及规范化开展脑卒中治疗,可有效降低脑卒中的发病率、复发率、致残率及死亡率,改善脑卒中的预后。

  那么,对于大多数人来说,如何判断是否出现脑卒中了呢?对此,宁夏体育科学技术中心研究员余小燕介绍,通常判断一个人是否出现脑卒中可以参与“FAST”和“BEFAST”判断方法,既:Face(脸)观察患者面部两侧是否对称、微笑时口角有无歪斜。Arms(手臂)手臂是否突然出现无力或者麻木,通常是出现在身体一侧。Speech(语言)是否出现言语困难、理解困难等。Time(时间)如有发病,要及时就医。而“BEFAST”判断方法则是在“FAST”判断方法的基础上,再增加两个判断内容,以此防治漏诊,而增加的内容为:Balance(平衡)观察患者是否出现平衡或协调能力丧失,突然出现行走困难等现象。Eyes(眼睛)突发视力丧失或视物双影。如果患者出现上述症状,就要及时就医并牢记发病时间。因为,不同的发病时长,决定了不同的治疗方案。

  余小燕进一步介绍:“根据国家卫生健康部门的研究显示,高血压、血脂异常、糖尿病,以及生活饮食习惯与卒中的发生关系密切。在这之中,高血压又是卒中的首位危险因素,有63%至84.2%的卒中患者伴有高血压。卒中发病率、死亡率的上升与血压升高关系密切,血压越高,脑卒中风险越高。血脂异常与缺血性脑卒中发生率之间存在明显相关性。因此,降低血压,控制血脂,保持健康体重,可降低脑卒中风险。”

  余小燕表示,要想预防脑卒中的发生,首先需要进行定期体检,对于体检中发现的有可能引发脑卒中的问题,要进行定期监测,必要时需要采取针对性措施,以减少疾病发生。其次,通过研究表明,禁烟、控盐、多食新鲜水果蔬菜、有规律地进行身体锻炼、避免过量饮酒、减少脂肪摄入等,是预防脑卒中发生的必要因素。此外,对于患有糖尿病、高血压、高血脂等疾病的患者,要及时采取药物治疗,以减少心血管病危险并预防脑卒中。

  此外,余小燕说:“针对加强体育锻炼,建议大家每天运动时间不少于30分钟、每周总时间不少于150分钟、运动程度中度及以上(运动时心率达到120次/分以上)。但是,需要注意的是,对于有高血压的人们来说,一些剧烈的运动,如快跑、对抗性较强的足球、篮球比赛等,则需要慎重参与。这是因为人体在进行剧烈运动时,可造成交感神经兴奋,引起血压大幅升高、心跳会加快。同时,因剧烈运动而导致的大量出汗,还会造成血液黏滞度增高,引发脑卒中及心绞痛的发生。此外,长时间不当进行大量的无氧运动,还会造成心脏负担过重,倘若病人本身患有心脏疾病,则会造成急性心肌梗死、心律失常,甚至‘猝死’。因此,建议有潜在出现脑卒中发病的人们,尽可能选择慢走、慢跑、游泳等项目,并辅以抗阻训练,效果会更好。”(转自5月12日《中国体育报》06版)

【打印本页】【关闭窗口】

健康生活+科学健身 脑卒中可防可控

16546250