中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

如何让社区运动会更接地气 专家建议:因地制宜 量体裁衣 专业服务

湖南省体育局 发布时间:2021-05-14 10:49:17 【字体:

  作为家门口最接地气的群众体育活动,社区运动会正在全国如火如荼地展开:陕西“我要上全运”社区运动会将陕西全运会和社区运动会结合,既起到了全运会的宣传作用又促进了居民体育习惯的养成;成都锦城社区亲子运动会将体教融合从娃娃抓起,利于家庭体育气氛的培养;河北社区冰雪运动会将即将到来的冬奥会融入社区阵地,让大家共享冰雪运动带来的快乐;北京南苑街道社区体质项目促进运动会推动社区体卫融合,为居民科学健身和体质监测提供权威指导;山东则紧密结合党史教育和生态宣传举办社区运动会,使社区居民在参与赛事活动的同时推动党史学习教育走深走实,做好垃圾分类的科普引导……

  “体育强国的内涵是广泛的,通过举办‘小、精、趣’的社区运动会等体育活动,可以敦促社区成员形成健康观念,增强体育意识,实现人的健康发展,最终助力体育强国、健康中国战略目标实现。所以,开展好最广泛和最基础的社区运动会就是我们建设体育强国的一个具体落脚点和发力点。”北京大学体育教研部副教授吴昊日前接受记者采访时说。

  搭建平台承载多重功能

  “时代在发展,社区的功能也在向多元化发展,除了最初的居住功能外,居民的健身意识和体育锻炼习惯养成、社区文化培养和精神文明建设等多种功能都可以在社区运动会中实现。社区运动会既是一个有主题的体育活动,同时也是一个平台和载体,可以在这个平台上完成体育和教育、卫生、文化等非常好的融合,包括亲子运动、家庭体育、体质健康、社区消防、垃圾分类等和居民生活息息相关的元素都可以嵌入,做生活化的社区运动会。”吴昊说。

  吴昊表示,社区运动会在经济方面可以带动相关消费,如餐饮、服装、健身器材设备等。教育方面可帮助居民构建更为科学、健康、先进的生活方式。政治层面,为社区居民提供了健康的消遣方式,缓和了部分紧张的邻里关系,增强规则意识,促进相互理解、互帮互助、推动社区向安定有序、和谐文明方向发展。社会层面,能够增加社区的凝聚力、向心力,增进居民对社区的情感,促进社区的整体建设。文化层面,可以促进社区体育文化建设,促进社会主义核心价值观的确立。卫生方面可以促进社区医疗卫生事业实现跨越式发展,推动整个社会卫生事业的整体进步。

  精细运作契合社区实际

  全国各地的社区差异性较大,如何结合社区的不同实际情况将社区运动会这一形式普及开来,吴昊认为,要因地制宜,量体裁衣,精细运作。“例如在城市化发展比较稳定、经济条件好的地方,立足社区平台可以开展一些综合性、体量大的社区运动会;在一些社区规模比较小、经济条件有限、有一定文化基础的社区,可以做单项运动或是以生活化内容为主题的运动会,吸引居民参与;还有农村地区,可以依托自然环境和农业生产生活结合,以趣味化、游戏化的方式为主;特别在一些少数民族地区或是传统文化气氛比较浓厚的社区,我们也要充分地挖掘民间、民俗、民族的体育文化,加强中华传统体育文化和少数民族文化的传承和教育以及价值理念的构建。”

  “要全面了解社区的规模、坐落位置、文化氛围、体育场馆设施等情况,对社区居民的收入、性别、年龄、职业等心中有数,并在日常加强对社区居民体育特长的挖掘,培养社区运动社群,增强运动会的感召力和辐射力,塑造社区特色体育精神,做到社区全辐射、居民全覆盖、经费预算合理、场地利用高效,充分满足居民健康需求。”

  专业发展助力体育强国

  “社区运动会在内容上主要以趣味性、大众性、普及化为主,但在服务上则要坚定朝着专业化方向发展,只有这样才不仅能保障社区运动会安全、持久地开展,更能将体育与健康的专业观念传递到每位居民心中。”吴昊强调道,为了达到这种专业化的服务,首先要加强混合型专业人才的引进。其次,社区运动会应当建立完善的安全保障措施,还要加强对居民的运动风险与安全教育,有监督评价机制,建立温情的评估体系,帮助居民更好地认知运动会,积极主动参与组织运动会,以利于运动会的提升与改进。

  吴昊表示,过去社区运动会主要依托两种形式来开展:一种是政府主导型自上而下推动,另一种是社会自主型,即社区居委会、街道办事处等主办,群众自愿、自主、自治开展。而现在社区运动会要不断延伸外延,实现多种功能,除了这两种传统方式外,则需要依托专业的第三方公司和集合体育协会、社体指导员、学校体育教师、医护人员等各行业人员力量走进社区,实现“大体育”格局,最终促进人的健康发展,加速体育强国实现进程。(转自5月12日《中国体育报》07版)

【打印本页】【关闭窗口】

如何让社区运动会更接地气 专家建议:因地制宜 量体裁衣 专业服务

16548466