中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

长沙市天心区2021年备战“十运会”社会体育指导员系列培训班圆满结束

湖南省体育局 发布时间:2021-06-04 17:11:33 【字体:

  随着最后一期社会体育指导员证书的颁发,标志着为期近2个月的天心区2021年备战“十运会”社会体育指导员培训班圆满落下帷幕。

图文:天心区城南街道开课,学员与教练合影

  此次培训由长沙市天心区文化旅游体育局牵头组织,主要是为积极备战长沙市第十届运动会,推进健身气功进机关、进社区活动开展,丰富机关、社区居民体育文化生活。培训的主要项目是健身气功八段锦。
  中国太极6段、湖南省社会体育指导员、国义堂老师张洁纯担任本次培训的主教练。

图文:经过简单的热身运动后,张洁纯教练给学员们详细讲解动作要领,传授练习技巧。

  培训共设立了4个点、开设了8个班。其中进社区培训分别在天心区城南路街道、桂花坪街道和先锋街道进行;进机关培训主要在天心区政府进行。培训班自4月12日开始到6月4日结束,先后有300余人报名参加。
  健身气功八段锦是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,至今共有八百多年的历史。古人把这套动作比喻为“锦”,意思为五颜六色,美而华贵!体现其动作舒展优美,视其为“祛病健身,效果极好;编排精致,动作完美”。现代的健身气功八段锦在内容与名称上均有所改变,因该功法分为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”。“八段锦”练习无需器械,不受场地局限,简单易学,男女老幼皆宜,长期练习可以增进体质健康,强化脏腑功能,提升心理健康,防治慢性疾病,延缓机体衰老,可使瘦者健壮,胖者减肥,精神百倍。

图文:随着舒缓的音乐响起,学员们在教练的带领下巩固先前学习的基础动作。教练教得仔细,学员学得认真。

  张洁纯教练介绍,这是一套非常好的健身功法,易于普及,适宜在各个年龄段推广,这次培训大家的学习热情非常高,常常是前面刚参加完培训的学员,后面又跟到下一个班继续学习,有的还跟了几个地方来学习,都很认真。

图文:教练耐心辅导,着重每一个细节,尽力让每个学员都掌握基本动作、领会每一个动作要领。

图文:培训期间,张洁纯教练带队参加长沙市第十届运动会八段锦组别,该队平均年龄70岁,最大年龄74岁,在经过短短十多天的培训后,上场比赛就取得了第三名的成绩。

  参与培训的学员们纷纷表示,健身气功“八段锦”在增强身体素质的同时,还陶冶了情操,缓解了压力,一致认为健身气功“八段锦”是一项非常好的健身项目。

图文:学员们拿到社会体育指导员证书后,脸上洋溢出幸福笑容。

  参加这次培训的人员将被纳入天心区备战长沙市十运会体育人才库,并将成为该项目推广的带头人。
  本次培训大家学习热情高涨,基本上掌握了健身气功八段锦的功法。大家纷纷表示,通过培训不但使自己掌握了一门健身的技能,更享受到了运动的快乐,将坚持长期练习,并带动身边的人一起练习。
  (供图:张洁纯)

【打印本页】【关闭窗口】

长沙市天心区2021年备战“十运会”社会体育指导员系列培训班圆满结束

19432214