中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

政策利好推动全民健身高质量发展

湖南省体育局 发布时间:2021-06-23 10:29:26 【字体:

  随着《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》(以下简称《意见》)的出台,全民健身相关的多个领域受到社会各界的广泛关注。业内人士表示,《意见》及相关一揽子政策出台将为全民健身高质量发展提供强有力保障。

  国家体育总局群体司公共服务处处长赵爱国表示,作为一项面对全民健身场地设施建设的引导性文件,《意见》对全民健身领域未来需要解决的痛点和任务都进行了布局,主要提出了12大任务方向,包括:开展健身设施现状调查,摸清底数、查找短板;制定并向社会公布可用于建设健身设施的非体育用地、非体育建筑目录或指引;于一年内编制健身设施建设补短板五年行动计划;确有必要建设的大型体育场馆,要从严审批、合理布局,兼顾社区使用;在编制涉及健身设施的规划时要征求体育主管部门意见;明确利用城市空闲土地、公益性建设用地、以租赁方式供地,以及复合利用土地建设健身设施的政策;加大健身设施建设审批放管服改革力度,简化、优化审批程序;在全国新建或改扩建1000个左右体育公园,打造全民健身新载体;明确支持社会力量参与建设室外健身设施的政策;鼓励各地区委托专业机构集中运营学校体育场馆;规范公共体育场馆委托经营模式,编制示范合同文本;加强信息化建设,执行场馆信息化建设标准规范。

  据了解,国家发展改革委、体育总局日前联合印发的《“十四五”时期全民健身设施补短板工程实施方案》(以下简称《方案》)也明确提到了对体育公园、健身步道、全民健身中心(小型体育综合体)、公共体育场中的标准田径跑道和足球场、社会足球场、户外运动公共服务设施在内的6大类全民健身场地设施的建设,给予了不同力度的补贴,其中体育公园和全民健身中心(小型体育综合体)可获得最高不超过2000万元的补助。这些项目为发改委的中央预算内投资支持项目。

  赵爱国介绍,《方案》里提到的几类场地设施如体育公园、全民健身中心、健身步道跟《意见》是一一对应的,是落实《意见》的具体行动和配套方案之一。之所以说是“之一”,是因为《意见》还提到社区运动会、社区体育组织、社会体育指导员改革等。《方案》所涉及的主要内容是健身设施的“补短板”问题,即提升健身设施增量、用好健身设施存量,针对健身设施还不够、群众还不满意的短板问题,结合群众需求把短板补齐、补足。

  利好政策的相继出台,无疑为全民健身事业高质量发展奠定了基础。下一步,相关单位还将对政策进行细化,督促政策的落实、落地,在“十四五”以及未来很长一段时间里继续提升全民健身公共服务水平,为提高人民健康水平,满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展作出新的更大贡献。(转自6月22日《中国体育报》05版)

【打印本页】【关闭窗口】

政策利好推动全民健身高质量发展

19733128