中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

坚持运动 “赶走”脂肪肝

湖南省体育局 发布时间:2021-11-23 10:24:02 【字体:

  随着现代人生活方式的改变,脂肪肝作为“常客”,写在了越来越多人的体检单上。

  据了解,脂肪肝在临床上分为两种类型,一种是酒精性脂肪肝,主要是由于长期过量饮酒引起的肝脏疾病,另一种是非酒精性脂肪肝,占70%-90%,大多和肥胖、糖尿病、高血压、高血脂、高尿酸血症等代谢综合征性疾病相关,这类脂肪肝可以通过建立运动生活习惯来改善。

  运动达标可有效预防

  日前,《临床肠胃病与肝病学》杂志刊登的一项新研究发现,每周休闲运动达标,即中等强度运动至少150分钟,或高强度运动至少75分钟,可使罹患非酒精性脂肪肝的风险降低44%,休闲运动时间越长,罹患肝纤维化和肝硬化的风险就越低。新研究同时也发现,每天久坐时间超过8小时,会导致非酒精性脂肪肝发病率增加44%。

  研究结果表明,作为一种生活方式干预措施,每周3小时的休闲运动可显著降低非酒精性脂肪肝、肝纤维化和肝硬化风险。

  想要预防或逆转脂肪肝,就要从改善生活方式开始。只要管住嘴、迈开腿,脂肪肝是可以预防的,有氧运动是主要方式。研究显示,即使运动的强度尚不足以使体重减轻,但是也可以对肝脏脂肪产生影响。在一项长达12年的大型追踪研究中,研究人员发现,有氧运动有助于降低死亡风险,其机制在一定程度上与减少肝脏中的脂肪含量有关。

  人体的有氧运动能力是反映人体中脂肪氧化燃烧能力的一个关键指标。有规律进行运动的人患脂肪肝的概率比较低,而且如果是进行有氧运动,预防和控制脂肪肝的效果会更明显。

  复旦大学附属中山医院肝肿瘤内科主治医师邹静怀建议,要坚持中等量的有氧运动,根据自身情况,每周坚持150分钟以上、中等量的有氧运动,并持之以恒。邹静怀建议,普通人每天坚持中等量有氧运动30分钟,每周5次,或每天高强度有氧运动20分钟,每周3次,同时做8-10组阻抗训练,每周2次就可以。同时,还应避免“久坐少动”的不良习惯,运动要循序渐进,更要坚持。

  动吃平衡防治脂肪肝

  不过运动也要防止“过犹不及”。邹静怀表示,短期大强度运动容易诱发心肺和关节等其他问题,若半途而废更容易引起复发。只有坚持科学饮食,适量运动,保持摄入量和消耗量的“收支平衡”,才是日常生活中防治脂肪肝的最佳方法。

  此外,邹静怀还提出了几点注意事项:要注意科学合理的饮食,适当控制膳食热量摄入,每天减少500-1000卡路里热量。要调整膳食结构,建议适量脂肪和碳水化合物的平衡膳食,限制含糖饮料、糕点和深加工精致食品,增加全谷类食物。同时要纠正不良饮食习惯,一日三餐定时适量,严格控制晚餐的热量和晚餐后进食行为。对于非酒精性脂肪肝特别是脂肪型肝炎患者,应避免为了快速减肥而采取极低热卡饮食的“饥饿疗法”,这样会使脂肪酸大量释放,加重肝脏损害。

  此外,邹静怀特别提醒要谨慎使用药物。“肝脏是药物代谢的主要场所,用药不当极易造成包括脂肪肝、肝酶学指标异常在内的药物性肝损害。无论是西药还是中药,包括保肝药,既有治疗疾病的一面,也有产生不良反应的一面,请遵医嘱按指征用药。同时建议慎用保健品,以避免对肝脏的附加伤害。有肥胖症、糖尿病、高脂血症、脂肪肝家族史者,应加强自我保健意识,定期进行健康体检。”(转自11月22日《中国体育报》05版)

【打印本页】【关闭窗口】

坚持运动 “赶走”脂肪肝

21174470