中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

张申宏领军!“象棋湘军”征战象甲预选赛

湖南省体育局 发布时间:2021-05-17 16:13:19 【字体:

象甲联赛比赛现场,湖南队的张申宏对战杭州队的茹一淳。本文供图/余成

  “由庄玉庭、聂铁文、张申宏、李雪松、王清、俞易肖等六人组成的湖南象棋队,目前已经战罢四轮夺得六分,我们希望能够通过我们的努力,最终获得参加本赛季全国象棋甲级联赛的资格。”5月16日,湖南省棋协主管象棋项目的副秘书长、湖南象棋队(男队)教练余成,在接受红网体育记者采访时介绍。

  2021全国象棋男子甲级联赛“榆树农商行杯”预选赛,5月14日开始在吉林省榆树市点燃战火,来自全国各地的12支棋坛劲旅,将通过为期3天半的密集赛程,争夺两个本赛季象甲联赛常规赛的参赛名额。5月13日,省棋协副主席兼秘书长罗立新,副主席杜亚捷与湖南象甲队全体队员在省体育局大院举行出征仪式,罗立新勉励大家“赛出风格,赛出水平,争取好成绩”。

  教练余成(左三)在比赛现场与湖南象棋队队员合影。

  2021年全国象棋男子甲级联赛预选赛分为两个阶段,吉林励志橙体育、深圳博弈文化、浙江体彩、温州市象棋协会、黑龙江长生、江苏江阴、开滦集团、山东雷诺男装、杭州市棋类协会、东湖弈客棋缘、浙江省智运中心和湖南鸿龙置业队共12支队伍先进行7轮积分编排赛,前四名进入淘汰赛。在淘汰赛中,第一阶段排名第一的队伍在三四名当中优先选择对手,第二名对阵另外一支队伍,获胜的两支队伍将获得本赛季象甲联赛常规赛的参赛资格。

  据余成介绍:预选赛阶段每队每轮上场4人,基本用时为20分钟,每走一步加5秒。“与前几届相比,2021年全国象棋男子甲级联赛预选赛的竞争要激烈得多,约有半数队伍都具备了争夺出线权的实力,共有6位特级大师和22位象棋大师出现在本次预选赛的阵容中。”红网体育记者也从报名表中发现,深圳队由两位全国冠军柳大华、徐天红领衔,辅以两位象棋大师张彬和黄光颖,年轻棋手闵仁同样实力不俗,这支队伍无疑是本赛季的头号出线热门。

  罗立新(左五)、余成(左六)与参赛队员在湖南省体育局大院出征前合影。

  而在首个比赛日中,深圳队连胜东湖弈客棋缘队和开滦集团队,为赢得出线权打下了非常好的基础。由特级大师赵国荣领衔的黑龙江队同样是夺冠热门,该队主力阵容没有特别明显的短板,崔革、刘俊达和何伟宁3位大师都是队伍的中坚力量。山东队也是一支拥有丰富象甲比赛经验的队伍,而且谢岿、陈富杰、李翰林、李学淏4位战将也都具备不俗实力,赛前出线呼声也比较高。此外,由特级大师陶汉明领衔的东道主吉林励志橙体育队和特级大师于幼华领衔的浙江体彩队也不容小觑。在2020全国象棋个人锦标赛上,浙江小将孙昕昊曾经以黑马姿态给人们留下了非常深刻的印象。“我们湖南象棋队由来自张家界的张申宏大师领军,虽然我们的纸面上的实力不如兄弟队伍,但我们希望通过我们的努力,力争好的成绩。”余成表示。在前四轮的比赛中,湖南象棋队首轮与杭州市棋类协会队1比1战平,第二轮以2比0战胜东湖弈客棋缘队,第三轮输给东道主吉林队,下午再赢山东队,目前积6分。

  根据赛程,2021年全国象棋男子甲级联赛预选赛将于5月18日决出最后的两支出线队伍。本赛季象甲联赛常规赛则将于次日(5月19日)在吉林榆树展开,上赛季全国象棋甲级联赛排名前十位的队伍和本次预选赛的两支出线队伍共12支队伍,将参与2021年全国象棋男子甲级联赛常规赛的比赛。

【打印本页】【关闭窗口】

张申宏领军!“象棋湘军”征战象甲预选赛

17701753