中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

全力筹办北京冬奥 冲刺备战东京奥运

湖南省体育局 发布时间:2021-06-23 10:36 【字体:

  6月23日是第74个国际奥林匹克日。东京奥运会将近、北京冬奥会在望,虽然仍在疫情之下,但体育的魅力依然凸显,为今年的奥林匹克日赋予了更多的意义和期待。

  1894年6月23日,国际奥委会正式成立。为纪念这一具有历史意义的日子,国际奥委会从1948年起将每年的6月23日定为“奥林匹克日”,并于1987年号召全世界各国家/地区奥委会在每年奥林匹克日前后的周末举行庆祝活动。

  今年的奥林匹克日,对中国和世界奥林匹克运动都有特殊意义。国家体育总局副局长、中国奥委会副主席高志丹说,再过不到1个月,中国奥运健儿将出征日本,参加东京奥运会;再过200多天,我们将迎来北京冬奥会。希望大家积极参与体育运动,推动全民健身与奥运同行,以实际行动庆祝党的百年华诞,为建设体育强国、成功举办北京冬奥会添砖加瓦,贡献力量。

  国际奥委会主席巴赫表示,在全世界共同面临新冠肺炎疫情挑战的时刻,体育团结、希望、坚韧与乐观的力量凸显更重要的意义,这正是我们共同庆祝奥林匹克日和弘扬奥林匹克精神的原因所在。

  今年年初,习近平总书记专程视察了北京冬奥会和冬残奥会3个赛区,明确了如期办赛的目标,提出了“简约、安全、精彩”的办赛要求。1月25日和5月7日,习近平两次同巴赫通电话表示,相信在有关各方大力支持下,中方一定能够如期完成各项筹办任务;愿同国际奥委会和国际社会一道,确保北京冬奥会和冬残奥会成为一届简约、安全、精彩的奥运盛会。

  在日前举行的国际奥委会—国际残奥委会北京2022年冬奥会和冬残奥会项目审议会上,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,北京冬奥筹办已进入全力冲刺、全面就绪、决战决胜的关键时期,今年10月将进入赛时运行阶段,任务更重,节奏更快,还面临全球疫情蔓延、极端天气等诸多风险挑战。北京冬奥组委将在中国政府坚强领导下,与国际奥委会、国际残奥委会等方面紧密合作,全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,牢牢把握如期办赛目标和“简约、安全、精彩”的办赛要求,妥善应对各种风险挑战,全力完成好各项筹办任务,为成功办奥奠定坚实基础。

  国际奥委会北京冬奥会协调委员会主席小萨马兰奇表示,北京冬奥组委前期在测试活动、可持续性等工作中取得了强有力的成果。国际奥委会对北京冬奥组委所做的巨大努力充满信心,愿同北京冬奥组委继续密切合作,联合所有奥运和残奥运动利益相关方,全力支持如期举办北京冬奥会、冬残奥会。

  如今,距离东京奥运会开幕只有1个月的时间,中国已获得东京奥运会30个大项、221个小项的参赛资格。各支国家队正在全力备战,运动员竞技状态良好、信心很足。

  在意大利里米尼进行的世界女排联赛中,中国女排以3∶0战胜了此前14连胜的美国队,以酣畅淋漓的7连胜结束了本次比赛的征程。尽管未能排名前四、进入半决赛,但中国女排在主力归来后的强势表现,让球迷对东京奥运会卫冕充满信心。

  正在山东威海进行封闭集训的中国乒乓球队,也为出征奥运会做足了准备。6月20日—23日,国乒举行热身赛,根据奥运会对手情况有针对性地排出最强的模拟选手。此外,热身赛还邀请了在内地训练的中国香港队参加,最大限度激发主力队员的竞技状态。

  近日,东京奥运会运动员和官员防疫手册第三版对外发布。与此前发布的第二版相比,防疫手册对海外运动员和官员在旅行前、抵达日本后、奥运会期间和离开日本时的检测做了详细的规定。对于违反规定者的处罚也进一步明确,共涉及警告、暂时或者永久撤销注册资格、取消比赛资格、罚款等。在冲刺奥运的日子里,中国奥运健儿将统筹好疫情防控和备战参赛,在奥运赛场上展示中国体育的风采。

【打印本页】【关闭窗口】

全力筹办北京冬奥 冲刺备战东京奥运

19733213