中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

北京冬奥会火种在希腊古奥林匹亚成功点燃

湖南省体育局 发布时间:2021-10-19 09:11 【字体:

  新华社希腊古奥林匹亚10月18日电(记者肖亚卓、于帅帅)18日,北京冬奥会火种在奥林匹克运动发祥地——希腊伯罗奔尼撒半岛的古奥林匹亚采集成功。在有着两千多年历史的赫拉神庙遗址前,奥运火种再次为北京点燃。

  希腊总统卡特里娜·萨克拉罗普卢、国际奥委会主席托马斯·巴赫、希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯与北京冬奥组委的特别代表——北京冬奥组委副主席于再清共同出席了当天的采集仪式。

10月18日,扮演最高女祭司的演员乔治乌取得圣火。新华社记者郑焕松摄

  巴赫在现场致辞中表示:“北京将书写历史,成为有史以来第一座既举办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的城市。2022年北京冬奥会将把中国人民与世界联系起来,实现让三亿人参与冰雪运动的愿景,永远改变冬季运动历史。当中国迎接最优秀的冬季运动员之时,全世界将看到中国的激情。”

  于再清表示,奥林匹克火种是奥林匹克精神的崇高象征。千百年来,神圣的火种将光明、团结、友谊、和平、正义的光芒传递到全世界,见证了人类文明发展进步、交流互鉴的辉煌历史,诠释了人类挑战极限、超越自我的坚定追求,照亮了人类团结合作、战胜困难的前进道路。在新冠肺炎疫情袭来之时,奥林匹克火种又一次带给人们信心、温暖和希望,凝聚起共同战胜疫情的磅礴力量。

10月18日,第二名火炬手——前中国短道速滑运动员李佳军手持北京冬奥会火炬“飞扬”在火种采集成功后传递。新华社记者郑焕松摄

  现场仪式的最高潮当属最高女祭司点燃火种的瞬间。当地时间中午12时08分,扮演最高女祭司的希腊知名女演员乔治乌向光明之神阿波罗祈祷,并利用凹面镜点燃了火种。

  当天的所有活动都在严格的疫情防控措施下进行。19日,希腊奥委会将在雅典的帕纳辛奈科体育场把火种转交给北京冬奥组委的代表团。



【打印本页】【关闭窗口】

北京冬奥会火种在希腊古奥林匹亚成功点燃

20786230