中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神——“宪法宣传周”之宪法小知识

湖南省体育局 发布时间:2020-12-04 18:50 【字体:

一、“国家宪法日”和“宪法宣誓制度”

早在2001年,国家就将12月4日确定为“全国法制宣传日”,之所以定为这一天是因为中国现行宪法是在1992年12月4日正式实施的。

2014年10月23日,党的十八届四中全会明确建立“宪法宣誓制度”,凡经人大及常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。2014年11月1日,第十二届全国人大常委会第十一次会议决定将12月4日设立为“国家宪法日”。

2018年2月24日,全国人大常委会对宪法宣誓制度作出修订,新的誓词为:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”2018年11月20日,国务院在中南海举行宪法宣誓仪式。国务院总理李克强监誓。

放眼世界,美国、俄罗斯、西班牙、泰国等很多国家均已设立宪法纪念日,在142个有成文宪法的国家中,规定相关国家公职人员必须宣誓拥护或效忠宪法的有97个。我国设立“国家宪法日”和“宪法宣誓制度”,不仅仅是借鉴国际惯例安排的重要仪式,还是打开了宪法和宪法实施的心灵之门,旨在树立宪法权威,弘扬宪法精神,传递依宪治国和依宪执政理念,强化对宪法和法律的敬畏,为社会主义政治文明赋予了一种崭新的时代形式。

二、宪法的历史

“宪法”一词,来源于拉丁文constitution,本是组织、确立的意思,在我国古代典籍中与“法”同义。世界上最早的宪法是英国的不成文宪法。世界上第一部成文宪法是美国的《联邦条例》,开创了成文宪法时代。中国第一部宪法性文件是清政府于1908年颁布的《钦定宪法大纲》。新中国成立后,1945年9月20日,通过了中国第一部宪法。1982年12月4日,通过了现行宪法。为了适应经济和社会的发展变化,现行宪法曾于1988年、1993年、1999年、2004年、2018年进行了五次修改完善。

三、宪法的地位

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程;

宪法是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础;

宪法是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证;

宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

四、历年宪法日的主题是什么

2014年:弘扬宪法精神,建设法治中国。

2015年:弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。

2016年:大力弘扬法治精神,协调推进“四个全面”战略布局。

2017年:学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。

2018年:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

2019年:弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。

2020年:深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神。

(湖南省体育局政策法规宣传处供稿)

【打印本页】【关闭窗口】

深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神——“宪法宣传周”之宪法小知识

13977030