中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

《民法典》与体育微宣讲|“自甘风险”原则为文体活动“松绑”

湖南省体育局 发布时间:2020-12-21 09:51 【字体:

  编者按:中国正在从体育大国向体育强国迈进,体育公共服务水平不断提升,全民健身蓬勃发展,竞技体育成绩显著,体育产业日益壮大,体育的边界随着互联网时代各产业融合程度的加深而越来越复杂,体育行业也在不断变化的新形势下产生了大量的新课题。2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》,对体育领域来说意义重大。从即日起,本网站特开辟“《民法典》与体育微宣讲”栏目,试图从法律的角度宣讲《民法典》与体育的热点问题,为大家参与体育活动提供法律服务。

  “自甘风险”原则为文体活动“松绑”

  突如其来的新冠肺炎疫情,让全世界都意识到健康的重要性,健康成为了大家的“刚需”。相比于患病后的被动治疗,科学有效的主动健身,对于防病治病、健康关口前移具有重大意义。越来越多的人,参与到各式各样的体育活动中来,体育锻炼成为多数人的一种习惯、一种生活方式。参加体育活动,特别是身体接触多,对抗性强的体育活动,如球类运动,磕磕碰碰导致受伤在所难免。如果伤情严重,涉及不菲的治疗、误工等费用,明显影响了学习、生活或工作,那么受伤的一方就可能动起向“致伤者”索赔的念头。实际上,这样的起诉索赔案例相当常见。

  但是司法实务中对于这样案例的判决,却有不同的判决结果。有的法院适用过错责任原则,认定一些体育活动参与者的伤情由正常的动作引起,所谓“致伤者”并无过错,无需承担侵权责任。有的法院则认为双方均无过错,适用公平原则,判决“致伤者”赔偿或补偿部分损失。当然,也有法院认为“致伤者”构成侵权,应该承担损害赔偿责任。相同的纠纷,不同的判决,容易引发争议,也容易让相关体育活动参与者产生困惑,既不利于精准保护当事人的合法权益,也不利于规范调整相关体育活动中的权利义务关系。因此,在推进建设体育强国和全民健身的大背景下,《民法典》规定的“自甘风险”规则对于促进全民理性、积极参与体育活动有着重要意义。

  什么是自甘风险原则?

  《中华人民共和国民法典》第一千一百七十六条规定:自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

  “自甘风险”源于“对同意者不构成损害”的罗马法格言,是免除侵权责任的抗辩事由。按照民法典的相关规定,自甘风险仅适用于“文体活动”,在此我们仅讨论体育活动中自甘风险的适用问题。

  体育活动的风险。该风险应属于固有风险,当事人在参与体育活动时能够预见的风险,如篮球运动中因防御导致撞击,排球运动中可能被球击中的风险。该风险应属于合理风险,如打“黑拳”,当事人能够预见参与比赛可能危及生命,但是这种风险显然不合理、违背公序良俗原则,不应适用自甘风险制度。该风险应属于可能风险,行为过程中有可能产生的并非一定产生的损害后果。

  体育活动的类型。自甘风险原则适用于当事人对参与的体育活动,可以预见危险的存在,并能做出理性的分析和有效的选择。法院调研案例中,像骑马、攀岩、公路骑行等具有危险性的娱乐休闲活动,适用自甘风险的案例占比23%。其他具有一定风险的活动如河道游泳、冰上遛狗、搭乘醉驾者车辆等,占比27%。

  “自甘风险”原则为文体活动“松绑”

  民法典自甘风险条款能帮助解除当事人参与体育活动时法律上的疑虑,从而有利于当事人积极参加体育活动。自甘风险归责原则也可以保护体育活动举办方或者参与方免受讼所累,使其在尽到安全保障义务前提下放心组织活动。可以说,“自甘风险”原则为文体活动“松绑”,能够促进全民理性、积极地参加体育活动,提高体育活动效率和质量,对加强和完善体育法治具有重要意义。

  但是“自甘风险”原则下,活动组织者需要承担责任吗?

  《民法典》第一千一百七十六条第二款规定“活动组织者的责任适用本法第1198条至第1201条的规定”,是指自甘风险的具有一定风险的文体活动的组织者,对于造成受害人损害是否承担侵权责任,应当适用违反安全保障义务侵权责任和教育机构损害责任的规定。

  这分为两种情况:

  第一,按照民法典第1198条规定,组织者未尽到安全保障义务造成受害人损害的,应当承担侵权责任;组织者违反安全保障义务致使第三人造成受害人损害的,承担相应的补偿责任,承担责任后可以向第三人追偿。

  第二,按照民法典第1199条至第1201条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的侵权责任规则,这些教育机构未尽教育管理职责的,适用过错推定原则1(无民事行为能力人)或者过错责任原则2(限制民事行为能力人)确定应当承担的侵权责任;若是第三人造成损害的,第三人承担责任,承担责任不足的,这些教育机构承担补充责任,学校在承担补充责任后也享有追偿权。

  1、过错推定原则:如果学校不能证明自己没有过错,就推定学校有过错,需要承担赔偿责任。

  2、过错责任原则:学校仅在有过错的情况下,才承担赔偿责任。

  “自甘风险”原则下如何参与体育活动

  作为参加者,建议:参加活动前,一定要充分了解此项活动的形式和特点,并全面考察活动组织者的安全保障能力,且结合自身身体情况,合理预估活动风险,最终决定是否参加此项活动;在活动中应增强自我保护意识,妥善采取安全保护措施,避免危险的发生;活动中要尽到注意义务,遵守规则,避免对同伴人身造成损害,若对损害的发生有故意或者重大过失,则需承担赔偿责任。

  作为组织者,建议:作为文体活动的组织者,仍应充分履行严格谨慎义务和安全保障义务;为避免产生纠纷时责任不明,组织者可明确具体地以书面形式告知参加者此项活动隐含的风险和可能的损害结果,必要时可要求参加者签署相关书面文件;可利用第三方转移风险,比如由参加者购买保险或组织者赠送保险等方式,可保障风险发生后的经济补偿。(供稿:湖南省体育局政策法规宣传处)

【打印本页】【关闭窗口】

《民法典》与体育微宣讲|“自甘风险”原则为文体活动“松绑”

14046358