中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

党对全面依法治国的领导是建设体育强国的根本保证

湖南省体育局 发布时间:2021-01-08 11:11 【字体:

  习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。“坚持党对全面依法治国的领导”是核心内涵之一。习近平总书记指出,“党的领导是推进全面依法治国的根本保证”,强调了国际国内环境越是复杂,改革开放和社会主义现代化建设任务越是繁重,越要运用法治思维和法治手段巩固执政地位、改善执政方式、提高执政能力,保证党和国家长治久安。

  坚持党对全面“依法治体”的领导,是建设体育强国的根本保证。体育强国建设要在中国特色社会主义法治条件下进行,而党的领导是社会主义法治最根本的保证。我国宪法确认了中国共产党的执政地位和在国家政权结构中的核心地位,这是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也必然是“依法治体”建设体育强国的根本保证。

  坚持党对全面“依法治体”的领导,必须实现党对体育立法的领导。1995年颁布实施的《中华人民共和国体育法》(以下简称《体育法》)已经不能完全适应当今我国体育事业快速发展的需求,修法工作势在必行。作为我国体育法律体系中位阶最高的基本法,《体育法》修改是全面“依法治体”的重要组成部分。坚持党的领导是《体育法》修改的根本原则,只有在《体育法》修改过程中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于体育工作重要论述为根本遵循,使党的体育主张成为国家意志、转化成法律,并通过法律保障党的体育政策有效实施,才能确保全面“依法治体”的正确方向。

  坚持党对全面“依法治体”的领导,必须坚持党在深化体育改革中的“指南针”和“压舱石”作用。改革开放40年来,在党的领导下我国体育事业蓬勃发展,取得了长足的进步。经常参加体育活动人数不断增加,学生体质健康状况逐步好转,竞技体育捷报频传,体育产业正在成为拉动我国经济的新增长点等等。然而,与体育强国相比,我国体育发展的诸多方面还存在着一定的差距,体育法治建设存在明显短板。“体育强则中国强”,体育在中华民族伟大复兴过程中发挥着举足轻重的作用。要实现体育强国建设目标,就必须坚持党对全面“依法治体”的领导,加大对体育管理体制和运行机制改革的法治保障,敢于面对我国体育改革的“深水区”。面对错综复杂的各种矛盾和难以克服的种种困难,只有坚持党的领导,才能运筹谋划、统一部署、科学决策,不断推进体育法治建设,确保体育改革沿着正确的方向有序深化。

  坚持党对全面“依法治体”的领导,是实现人民主体地位的有力保障。依法保护公民参加体育活动的权利,提高全民族的体质健康水平、道德水准、幸福感和获得感,既是我国体育法治建设的重要内容,也是我国体育法治建设追求实现的目的。只有坚持党的领导,将党的领导贯穿于我国“依法治体”的全过程,才能确保体育事业发展中的人民主体地位,坚持体育以人民健康为中心,实现体育法治为了人民、造福人民、维护人民根本利益的目的。

  坚持党对全面“依法治体”的领导,是推进我国体育法治建设的动力源泉。法治兴则国兴,法治强则国强。全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,也是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。“依法治体”是全面依法治国的重要内容,同样任务艰巨,困难重重,需要百折不挠、杀出一条血路的勇气。只有坚持党对全面“依法治体”的领导,坚持实现党在体育法治中的领导地位,健全党领导全面“依法治体”的制度和工作机制,才能推进体育领域党的领导制度化、法治化、规范化,从而不断推进我国体育法治化进程。(转自1月5日《中国体育报》02版)

【打印本页】【关闭窗口】

党对全面依法治国的领导是建设体育强国的根本保证

14133360